История «Харьковского Клуба МОСКВИЧ»

Рад приветствовать всех читателей!

В этой записи мне бы хотелось изложить историю возникновения и существования одного общественного объединения, которое я считаю своим детищем. Это «Харьковский клуб МОСКВИЧ».

Я уже немножко свободнее себя здесь чувствую (на своем сайте), потому, наверное, как бывает у меня в устной речи, здесь тоже будут длинные предисловия, частые ответвления в сюжете и т.д. Я, конечно же, буду стараться себя контролировать, но…

В общем, малюсенькое предисловие.

Я долго не мог родить эту запись, хотя для клуба иметь описанную историю очень важно. Но, видимо, писанина на заданную тему — не мое. Со временем, некоторые соклубники стали почти что требовать историю! А вот недавно, ну как недавно — 1 год и 4 месяца назад (18.11.2015), один одноклубник (Тим) обратился ко мне со словами: «я тут немного набросал набор слов и предложений», ну и с просьбой «дополнить как первоисточник». На что я ответил: «Ок, Тим, давай я за выходные подправлю, поддобавлю и, думаю, к вечеру воскресенья скину «готовый» вариант». Вот только я забыл упомянуть к вечеру какого воскресенья.

И вот, сейчас ночь с пятницы на субботу, впереди те самые выходные и вечер воскресенья. Надеюсь, что я вложусь в сроки )))

Итак, история.

Начну, пожалуй, со случайно сохранившейся цитаты с главной страницы первого клубного форума: ««МосквичКЛУБ — Харьков» (именно так изначально он был назван) как виртуальный клуб владельцев автомобилей «Москвич» города Харькова был запущен 23 марта 2008 года. Хотя встречи некоторых энтузиастов происходили и ранее, но скорее как встречи соклубников Украинского авто клуба «Москвич», известного как просто moskvich.net и Moskvich tuning, более известного как ТКМ. Ну а с появлением отдельного, регионального клуба и благодаря энтузиазму и «собранности» харьковских москвичеводов встречи стали регулярными, более массовыми и очень интересными!»

В настоящее время «Харьковский Клуб МОСКВИЧ» являет собой добровольное, открытое, не коммерческое и не политическое сообщество людей, объединившихся на основе общих интересов и для реализации общих задач, связанных, преимущественно, с владением и эксплуатацией автомобилей марки «Москвич».

Целями и задачами «Харьковского Клуба МОСКВИЧ» являются:
— объединение владельцев автомобилей «Москвич» в г. Харькове и за его пределами;
— информационная и техническая поддержка членов клуба, обмен опытом касательно эксплуатации автомобилей марки «Москвич» и не только;
— сохранение истории отечественного автопрома и марки «Москвич» в частности;
— участие автомобилей «Москвич» в разнообразных автомобильных мероприятиях в составе клубных команд.

Датой создания клуба было принято считать дату первой встречи будущих участников клуба — 28 ноября 2007 года. С тех пор , ну почти каждый год, в этот день отмечается день рождения «Харьковского Клуба МОСКВИЧ». Всегда по разному, но всегда весело и душевно!

001

Встречи клуба так же приобрели завидную регулярность и начали проводиться ежемесячно. Сначала в последнее воскресенье месяца, а позже — в первое. Местом для встреч была выбрана небольшая площадочка на Московском проспекте.

Со временем встречи становились все более массовые и интересные!

002

003

004

На встречах часто организовываются разного рода соревнования (чаще всего это скоростное маневрирование), победители которых всегда бывают награждены! Иногда это могут быть конфетки, а иногда и настоящие кубки, пусть и переходящие!

005

Самая массовая встреча, на сегодняшний день, состоялась в марте 2009 года. Панорамный снимок с этой встречи долгое время использовался в «шапке» клубного форума.

006

В последнее время, по ряду причин, встречи стали не настолько регулярны и проводятся не на традиционном месте, а где-то подальше от городской суеты…

007

Помимо клубных встреч и соревнований команды «Харьковского Клуба МОСКВИЧ» и отдельные участники активно принимают участие в автомобильных соревнованиях по разным дисциплинам. И, не смотря на большую конкуренцию, очень часто занимают призовые места!

008

Ну а кому по душе более размеренное передвижение или просто не хочется подвергать свой автомобиль риску, те участвуют в различных ретро-ралли и выставках, популяризируя таким образом марку «Москвич» среди «ретровиков».

009

Помимо этого «Харьковский Клуб МОСКВИЧ» участвует и в других автомобильных мероприятиях, активно взаимодействует с другими автоклубами города. На фото ниже запечатлены встреча с клубом «Копеечка» и подписание меморандума Союза Автоклубов о дружбе автоклубов и оказании взаимопомощи на дороге и вне ее.

010

Так же, за время своего существования харьковский клуб принимал у себя участников «Украинского Клуба Москвич» из разных городов страны в рамках проведения «Всеукраинской встречи», а так же представители от клуба всегда бывают гостями в других городах, где проводятся ежегодные всеукраинские встречи.

011

А вообще, за прошедшие 9 лет наш коллектив пережил и взлеты, и падения, бывали всякого рода разногласия… И сейчас, на момент написания этого текста (04.03.2017) клуб переживает не самый активный свой период. Причин тому много, но это отдельная тема и я не хочу развивать ее здесь…

Ну а сейчас я напишу то, что должно было бы, наверное, быть где-то в начале, но мне захотелось оставить этот пункт напоследок.

Так что же надо для того, что бы вступить в «Харьковский клуб МОСКВИЧ«? Конечно же, важным и очевидным поводом и условием должно быть наличие автомобиля «Москвич» (МЗМА, АЗЛК, ИЖ). Важным и очевидным, но совсем не обязательным! Поводом вступить в ряды клуба может послужить и просто интерес к данной марке автомобилей, и просто желание общаться с интересными людьми. Ведь настоящие «москвичеводы» очень интересные люди, уж поверьте! И еще, как говорят о некоторых профессиях, так можно сказать и о нас — «москвичеводов» бывших не бывает! Это можно понять по некоторым фото — как ни парадоксально, но далеко не все «москвичеводы» ездят на «Москвичах». Как некоторые говорят — «москвич головного мозга» заразен и не излечим! Так что, милости просим в наши ряды! И поди знай, может очередной машиной в вашем автопарке станет именно «Москвич»!

Ну и в завершение замечу, что «Харьковский Клуб МОСКВИЧ» известен далеко за пределами Харькова! О нас знают и в Москве, и в Севастополе, и даже в Барнауле!

012

На сим пока и закончу.
Продолжение пишет время…

Один комментарий на“История «Харьковского Клуба МОСКВИЧ»
  1. Спасибо, отличная статья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *