#88KHARKIVPLACES П.4 «КАЛАНЧА»

Ну что же, продолжим.
Пунктом 4 в нашем «challenge» значится: «Увидеть старейшую в городе пожарную часть №20 (1845 года постройки) с высокой башней-каланчой.»
Были.Видели.

Вообще, я планировал на сайте больше писать об эмоциях, вызванных посещением описываемых мест, а в Instagram придерживаться какого-то справочно-познавательного формата, но, почему-то «каланча» не вызывает у меня никаких особых эмоций.
Но, опять таки — почему-то, следующим в списке я определил именно этот объект. Долго ждал, надеялся на «приход», но увы…
Посему, дабы можно было продолжать «challenge» дальше, постараюсь в нескольких предложениях изложить, хотя бы, какие-то сухие факты.

Итак, каланчей в Харькове называют бывшую пожарную башню бывшей пожарной части №3 (ныне №20), которая, если верить памятной табличке, была построена в 1857 году по проекту архитектора Алферова.

Затем была реконструкция 1908 года архитектором Корниенко. Сведений по поводу того, в чем она заключалась я так и не нашел.
Так же, знаковым в истории «каланчи» считается и 2011 год. В ноябре этого года «каланча» обзавелась флюгером.

Ну а мне больше всего нравится вот этот балкончик (а может это и не балкончик вовсе), который, почему-то, выглядит более ветхо, чем остальная башня…

Примечательно то, что нынешняя пожарная часть №20 не имеет доступа к «пожарной башне». В настоящее время часть здания (зданий) со стороны ул. Малиновского занимает отделение полиции и вход в башню возможен только через это отделение. Хотя странно, судя по фото Google это вообще два разных здания, да и адреса у них разные. Видимо, господа Алферов и Корниенко потрудились на славу! )))
Я поинтересовался у полицейских о возможности попасть на башню — сказали, что периодически проводятся экскурсии, так что это возможно. «Гуглить» этот вопрос пока не стал, но не исключаю того, что такое желание еще появится ))
Так что, поди знай, может будет еще и ч.2 этого пункта «челенджа».
Ну а пока на этом все.

Всем добра!

#88kharkivplaces

Запись опубликована в рубрике Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *