Разный Харьков. Тогда и сейчас. #2

Всем привет!
Прогулялись сегодня с дочкой по городу и подсобрали немножко материала для продолжения рубрики.
Сегодня у нас фото получившее в книге №33:

Книга гласит:

Главное строение старого центра — колокольня Успенского собора была возведена в память об «избавлении Отечества» в 1812 году на средства, собранные харьковчанами.
Колокольню Успенского собора начали строить по проекту профессора университета архитектора Е. Васильева в 1821 г. После его смерти в 1833 г. завершает постройку архитектор А. Тон. Гигантская вертикальная доминанта высотой 89,5 м. придала этой части города запоминающийся силуэт. Выдержанная в формах классицизма, колокольня входит в число лучших памятников архитектуры этого типа. Рядом с ней, почти невидимый за громадой звонницы, стоит Успенский собор, выстроенный в 1771-1777 гг. на месте первого каменного храма Харькова, пострадавшего от пожара.

Автор фото — Б.А. Миндель.

Ну и наше фото, получившее №2:

Ну и пару слов о соборе в наши дни.

О более ранней истории собора, кому интересно, можно почитать в других источниках, а я же упомяну лишь об изменениях произошедших с момента публикации фото Б.А. Минделя.

С 1986 года в в помещении колокольни был открыт Дом Органной и Камерной Музыки Харьковской филармонии. В просторечии — органный зал. Говорят, что он славился своей акустикой, идеально подходил для исполнения классических произведений и собирал на разнообразные фестивали артистов со всего мира.
Признаюсь, я так и не посетил ни одного концерта в его стенах. И, к сожалению, такой возможности больше не предоставится, т.к. с ноября 2016 года Харьковская филармония обзавелась новым органным залом. Ну а колокольня Успенского собора передана в ведение Харьковской и Богодуховской епархии УПЦ.

Продолжение следует.
Всем добра!

P.S. Пару дней назад, в поисках какой-то информации, наткнулся на подобный фото-проект, только с большим временным диапазоном. Мне было интересно почитать, потому, с удовольствием, делюсь ссылочкой — Харьков тогда и сейчас. Часть 1
К сожалению, у некоторых могут возникнуть сложности с просмотром, т.к. фото загружены на сервер Яндекса…

#разныйхарьков #тогдаисейчас #органныйзал #успенскийсобор

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *