Разный Харьков. Тогда и сейчас. #4

Рад приветствовать всех!
Продолжаю фотопроект.
Сегодня у нас фото размещенное в книге под №31.

Строки из книги таковы:

«На территории Исторического музея время соединило постройки разных эпох. Собор бывшего Покровского монастыря XVII века, архиерейский дом XIX века, бывшее здание Жирардовской мануфактуры начала XX века сейчас заняты под музейную экспозицию.

Один из старейших музеев на Украине — Харьковский исторический — расположен на территории бывшего Покровского монастыря. В его 26 залах размещено около 200 тысяч единиц экспозиции, охватывающей время от первобытнообщинного строя до наших дней. Экспозиция музея расположена в бывшем архиерейском доме, построенном в 1820 — 1826 гг. в стиле классицизма. Ясное композиционное построение, хорошие пропорции выделяют это здание среди дореволюционной застройки города. Под музей занято и здание бывшей Жирардовской мануфактуры, возведенное по проекту архитектора В. Покровского в 1912 г. Керамическая цветная вставка и затейливая крыша придают формам модерна определенное национальное своеобразие.»

Замечу, что этот текст в книге проиллюстрирован еще одним фото (авторства Ю.А.Неймана или Е.Л.Векслерчика), к которому, возможно, я еще вернусь.
Ну а представленный кадр, все так же, принадлежит Б.А. Минделю и запечатлено на нем то самое здание бывшей Жирардовской мануфактуры.

Сегодня оно выглядит вот так:

Хочу обратить внимание на то, что информация по поводу даты возведения здания не совсем верна. По некоторым данным история этого строения начинается еще в 1871-м году, а в 1912 году оно было во второй раз реконструировано (первая реконструкция была в 1889 г.).

Что же изменилось со времени выхода в печать книги?

В первую очередь — Покровский монастырь перестал быть «бывшим». После распада СССР и «восстановления церкви в правах» все здания были переданы церкви, а для размещения экспозиций Исторического музея было предоставлено здание старого ломбарда, находящегося напротив монастыря. Исторический музей располагается там и сегодня.
А что касается героя нашей записи — здания бывшей Жирардовской мануфактуры — с 2004 года в нем расположился Церковно-исторический музей Харьковской епархии. К слову, подобный музей здесь располагался в 1913-1919 гг. Так что, в некоторой степени, все вернулось на круги своя…

Продолжение следует.
Всем добра!

#разныйхарьков #тогдаисейчас

Запись опубликована в рубрике История с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *