Карпатский гейзер.

Как-то я совсем забыл поделиться информацией об этой достопримечательности.
Исправляюсь.
Находится это чудо природы в селе Вучково Межгорского района Закарпатской области.
Да, это ни что иное, как природный гейзер. Единственный в Украине.
Что он представлял собой 20-30 лет назад — сказать сложно, но известно, что в 90-х годах прошлого столетия на близлежащей территории было решено построить оздоровительный комплекс с использованием извергающейся воды. С этой целью был организован отвод воды от гейзера в направлении будущих купален, но то ли из-за нарушений в работе гейзера из-за вмешательства в его природную структуру (по крайней мере так пишут в некоторых источниках), то ли по другим причинам, но оздоровительный комплекс так и не был построен, а гейзер долгое время представлял собой торчащую над ручьем горизонтальную трубу из которой с очень большой периодичностью вылетала струя воды. А над природным местом извержения осталась торчать заваренная вертикальная труба.
Мы же, летом 2018 года, увидели его уже немножко другим.
Горизонтальной трубы и след простыл, а вот вертикальную обложили камнями и соорудили на ней некое подобие форсунки, видимо, для более эффектной струи.



Если присмотреться, то можно увидеть, что над трубой колышется воздух, как будто идет какое-то испарение.

Сейчас гейзер извергается весьма регулярно с периодичностью около двух часов.
Нам повезло, мы пришли туда минут за двадцать до извержения, так что и не опоздали, и ждать тоже долго не пришлось.
Непосредственно перед извержением труба начинает издавать звуки легкого побулькивания, а потом появляется пена на глазах превращающаяся в фонтан высотой метров в пять!

В пиковом состоянии он находится буквально пару минут, а может и того меньше, после чего фонтан опускается до высоты метра в три и, к нашему удивлению, поливает так еще минут десять, давая таким образом возможность всем желающим по очереди в нем поплескаться и пофотографироваться.

На сегодняшний день такие желающие есть. Но, считаю, что пока очень немного, как для «карпатской достопримечательности». Вместе с нами гейзером любовалось еще три компании. Просто не маленькие компании ))) Потому на фото и кажется, что людей у гейзера много. Думаю, что минувшим летом еще была велика вероятность полюбоваться извержением в одиночестве.
Но вокруг гейзера идет активное облагораживание территории с обустройством мест для отдыха и думаю, что уже в 2019-м году это место начнут активно рекламировать и оно превратиться в классическую туристическую достопримечательность с сувенирными лавками и всем прочим.

Хорошо это или плохо — сложный вопрос. Я могу лишь сказать, что очень рад, что попал туда в первый раз, когда место еще не было раскручено. Но с огромным удовольствием загляну на гейзер и через пару лет, когда, скорее всего, там все изменится.
Тем более повод туда вернуться у меня еще есть!
В любом случае — это уникальное место с очень интересным природным явлением!
Ах да, вода в гейзере отлична от воды в протекающем рядом ручье. Она содержит много железа, что видно по камням вокруг фонтана, а так же очень соленая! Тут уж просто поверьте на слово. Я пробовал.

Позже постараюсь поделиться видеозаписью извержения, ну а пока на этом все.
Всем добра!

Запись опубликована в рубрике Путешествия с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *