Печенежское водохранилище. Всё течёт, всё меняется.

На первый взгляд это может показаться странным, но на создание этой записи меня сподвиг просмотр видео от Антона Птушкина о Дубае.
Казалось бы — в чем связь между городом на побережье Персидского залива и самым большим водоемом Харьковской области? А она есть!

И Дубай и Печенежское водохранилище являются творением рук человеческих, за считанные годы в корне изменившие жизнь тысяч людей. И местность вокруг себя. Ну или в ином порядке — не суть…
Про Дубай я больше здесь не буду (можете посмотреть у Антона), а вот про водохранилище еще несколько слов напишу.

Сегодня Печенежское водохранилище является крупнейшим водоемом Харьковской области и одной из самых популярных рекреационных зон (к вопросу рекреации я еще вернусь). И для большинства отдыхающих, и даже, думаю, и местных жителей нынешняя картинка является абсолютной нормой.
Сосновый бор на одном берегу…

Дубовая роща на другом…
Базы отдыха — фешенебельные и не очень…
И вода, вода, вода!
Много воды! Можно даже под парусом прохватить! Целый яхт-клуб имеется!

Сложно поверить в то, что когда-то (и не так-то давно) все здесь было совсем иначе. Но слово «водохранилище» в названии водоема нам как-бы намекает…
Да и перемещаясь ближе к его южному краю начинаешь осознавать, что вся эта красота — творение рук человеческих.

Строительство Печенежского водохранилища началось в 1958 году. Основное назначение водохранилища — хозяйственно-питьевое водоснабжение г. Харькова. По данным КП «Харьковводоканал» более 70% потребностей города перекрываются водой Печенежского водохранилища. Затопление территорий началось весной 1963 года, а проектный объем (по сути — нынешнее состояние) был достигнут к лету 1964 года и с тех пор уровень воды в водохранилище практически постоянен.
Но что несет в себе термин «затопление»?
Это переселение огромного количества людей — как полное упразднение населенных пунктов, так и «урезание» остающихся. Перенос целых фермерских хозяйств, вырубка леса и прочие работы по расчистке территории.
К сожалению, фото тех мест до затопления мне не удалось найти. Остается лишь довольствоваться горсткой фото Панина А.С., найденных мною здесь, с процесса строительства.

Как видим, картинка несколько отличается от сегодняшней. Внешне — так точно. А что же происходит с экосистемой в целом?
Изменения в ней просто колоссальные! Есть много научных трудов на эту тему, кому интересно — можно найти и почитать. Но я думаю, что и так каждому понятно, что изменяется практически все! В зоне затопления изменяется климат, флора и фауна. И быт местного населения.
К тому же изменения происходят и на десятки километров ниже плотины. Причем, что на первый взгляд может показаться странным (но если вникнуть, то все объяснимо) — местность ниже плотин зачастую не пересыхает, а наоборот заболачивается.
И то, что сегодня воспринимается как благо — несколько десятков лет назад для тех, кого это коснулось было большой катастрофой. Но со временем все устоялось, произошла акклиматизация как населения, так и флоры с фауной. И пока все хорошо.
Вроде как… Тут я возвращаюсь к рекреации. Узнав, что основная задача Печенежского водохранилища — это обеспечение водой города в котором я живу, в том числе питьевой и вспомнив некоторые моменты, которые резали глаз во время прогулки по его берегам мне стало немножечко грустно…
К сожалению, и сложно что-то с этим поделать, но наша «рекреация» оставляет за собой многочисленные следы. В виде отходов нашей жизнедеятельности. Местные благоустроители пытаются с этим бороться, зачастую путем прикапывания тех самых продуктов, что, кстати, иногда выдают размытые берега, но это лишь для глаз смягчает картинку. Но проблемы то не решает. Может в таких местах стоит устраивать заповедные зоны, а не «рекреационные» в привычном для нас виде?
Ну то уже, конечно, экологам и санэпидемиологам виднее. Я так, просто мыслями делюсь…
В любом случае — пока имеем то, что имеем. Тому и радуемся…
Водохранилище мне понравилось. И я, наверное, буду туда наведываться впредь. С удочками планирую.

Ну и напоследок подумалось.
Интересно, а как оно будет, если водохранилища не станет?
Ну мало ли? Найдут новый источник водоснабжения для Харькова и посчитают содержание плотины нецелесообразным (кстати, в 2011 году поднимался вопрос организации на ней мини-ГЕС, но как-то затих). Или срок эксплуатации у плотины в ноль выйдет, ведь ничто не вечно…
Это что же тогда? Опять изменение климата, флоры, фауны, быта, наконец?
Интересно…
И нет-нет, я не «нагнетаю» тут, просто еще раз напоминаю.
Всё течёт, всё меняется.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Мысли в слух с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *