Теребля-Рикская ГЭС

Необычный вид с берега горной реки, не правда ли?
Особенно, если учесть, что выше по течению Теребля вполне себе классическая горная речушка…

А вот если проехаться немножко ниже по течению, то вопросов станет чуть-чуть меньше.
Объект находящийся там хоть и «режимный», но увидеть (и даже сфотографировать) виновницу таких изменений характера реки очень даже можно. Я бы даже сказал — НЕ увидеть НЕ возможно.

Да, открывавшееся нашему взору озеро (назовем его так, хотя я натыкался и на название «карпатское море») — ни что иное, как искусственое водохранилище (Ольшанское или Теребле-Рикское), созданное, как понятно из заголовка, для сооружения ГЭС.
Ок, на один вопрос ответ получили. Но возникает следующий.
Если спуститься еще ниже по течению Теребли, то невольно задаешься вопросом (на самом деле он возникает еще при виде дамбы) — а куда же девается вся эта вода? Хорошо, водохранилище… Но как же «сколько пришло — столько и ушло»? Ведь после дамбы русло реки не очень-то напоминает то, что мы видели до нее…

Ответ снова кроется в заголовке. Точнее — в названии ГЭС.
Да, Теребля-Рикская ГЭС — уникальная электростанция. Суть в том, что правильно было бы к ее названию добавить еще одно слово — Деривационная ГЭС.
Если коротко, деривация — отвод воды из русла реки для каких-либо целей.
Т.е., в нашем случае вода отводится к сооружению ГЭС. В общем-то, такие решения встречаются и на других электростанциях (на том же Кавказе наберется, наверное, с десяток деривационных гидроэлектростанций), но есть один нюанс, делающий, все же, Теребле-Рикскую ГЭС действительно уникальной. Дело в том, что обычно вода забирается из реки и после прохождения через турбины ГЭС сливается назад в реку где-то ниже по течению. А в нашем случае вода из Теребли, посредством трубопровода, уходит в реку Рика, протекающую практически параллельно, но на 200 метров ниже Теребли. И именно на Рике и расположена аппаратная часть электростанции и тот самый перепад высот в 200 метров позволяет потоку воды вращать турбины ГЭС.

Ну и дальше уже воды Теребли продолжают свое движение по руслу Рики, хотя географически эти реки нигде не сливаются.

Схематически это выглядит так (фото с просторов интернета):

Строительство электростанции велось с 1949 по 1955 год, а первое электричество было получено в 1956-м году.
Проектированием занимался чешский инженер Крижка, основываясь на более ранних исследованиях венгерских специалистов. Изначальный проект, в большей степени из-за вопросов секретности и безопасности, предполагал подземное расположение аппаратной части, но в дальнейшем, с целью удешевления проекта, были внесены изменения и в итоге имеем то, что имеем.
Электростанция имеет три вертикальных гидроагрегата мощностью 9 МВт каждый. Удивительно, но если верить источникам в интернете, то все три агрегата работают вот уже 65 лет без серьезных поломок.

Конечно же, строительство ГЭС неизбежно ведет за собой много изменений, далеко не всегда положительных, в экосистеме региона и в быту местного населения. Эти проблемы я затрагивал в записи о Печенежском водохранилище и не буду здесь повторяться, но хочу упомянуть еще один неочевидный плюс от плотины. Благодаря ей в низовье Теребли и, как следствие, в Тисе становится значительно меньше мусора. Вы просто не представляете себе, сколько его скапливается у дамбы! И, естественно, работники ГЭС его периодически убирают.

Ну вот, коротко, и все.

Хотя нет — еще два слова об «уникальности». В интернете встречается упоминание, что Теребля-Рикская ГЭС единственная в мире электростанция, которая стоит на двух реках. Так вот, это не совсем верно. Та же, например, Рыбинская ГЭС тоже расположена на двух реках — на Волге и на Шексне. Но разница в том, что там электростанция построена на географическом слиянии рек и в силу того, что в процессе строительства русла обеих рек были существенно изменены вообще уже сложно утверждать, где и какая река идет после водохранилища, а в случае с Тереблей и Рикой, как уже говорилось, ситуация совсем другая.

И да, к слову, ниже по течению на Рике снова встречается небольшое водохранилище. Образовано оно в результате строительства МГЭС (МиниГЭС) «Нижний Быстрый».

Но это уже другая история…

Всем добра!

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Теребля-Рикская ГЭС»

  1. lkfl2.nalog.ru говорит:

    Строительство ГЭС началось в 1949 году, выдавать электроэнергию в сеть начала в 1956 году. ГЭС построена по плотинно-деривационной схеме — вода забирается из водохранилища на реке Теребля и перебрасывается по тоннелю через горный хребет в реку Рика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *